Теплый подарок получили работники ФАПа в деревне Каньга
И даже, можно сказать, горячий. Год назад к фельдшерскому пункту подвели холодное водоснабжение. А недавно обеспечили и горячее – областная больница №23 приобрела нагревательный прибор. И теперь фельдшер Татьяна Коюшева может работать в более комфортной обстановке. Да и ее помощнице санитарочке будет значительно легче поддерживать чистоту и порядок. Кроме того, в процедурном кабинете сделали косметический ремонт, освежив пусть и не новый, но так необходимый жителям деревни ФАП.
«В деревне меньше ста жителей. В основном люди пожилые, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Поэтому мне работы хватает. Принимаю по пять-шесть пациентов в день. Чаще всего обращаются с обострениями хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Есть и диабетики. Я консультирую, помогаю скорректировать лечение, если это необходимо».
ФАП выполняет в деревне и функции аптечного пункта – за лекарствами жители тоже приходят к Татьяне Коюшевой. Она же проводит диспансеризацию и иные профилактические осмотры. Оказывает неотложную медицинскую помощь. В общем, без фельдшера никуда!
«Молодые семьи в деревне тоже есть. Ребятишек двадцать человек, – говорит Татьяна Викторовна. – Они могут и коленку разбить, и просто затемпературить. Я решила, что хочу работать медиком, больше тридцати лет назад. И не жалею об этом до сих пор».
НА ФОТО: фельдшер Татьяна Коюшева

Печать
E-mail
Ялуторовские медики получили подарки от областной Думы
Вручать подарки для младшего медицинского персонала в Ялуторовск приезжал депутат Фуат Сайфитдинов, председатель комитета Облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Он постарался поддержать коллектив областной больницы №23, напомнив, что этот тяжелый год, наконец, заканчивается. А значит, можно надеяться, что в будущем всех нас ждет больше радостных дней. Пожелал здоровья как медикам, так и их пациентам. И передал для трех десятков специалистов больницы вкусные подарки к грядущим праздникам.
Кроме того, Фуат Сайфитдинов рассказал еще об одном подарке: из депутатского фонда областной больнице №23 выделены средства для приобретения двух функциональных кроватей в отделение реанимации.
«За год через отделение реанимации проходят сотни пациентов. И многим из них требуется особый уход, – говорит главный врач ОБ №23 Михаил Горбачев. – А функциональные кровати-трансформеры можно подстроить под нужды пациента в любом состоянии. Такие кровати не только позволяют пациенту чувствовать себя комфортней в моменте, но и влияют на то, как скоро он поправится. Мы рассчитываем приобрести эти кровати в начале следующего года».

Печать
E-mail
Среди победителей областного конкурса – отделение профилактики ОБ №23
Конкурс призван популяризировать здоровый образ жизни в коллективах предприятий и фермерских хозяйств.
Наши специалисты по профилактике взяли призовые места в обеих конкурсных номинациях – «Лучшее проведение корпоративных программ по формированию ЗОЖ» и «Лучшее взаимодействие с организованными коллективами по популяризации ЗОЖ».
«Все, в общем-то, довольно просто. Мы приходим в трудовые коллективы с разрешения руководителей и объясняем, как сохранить здоровье работников, – рассказывает медицинская сестра отделения профилактики Марина Русакова. – Во время профилактических осмотров мы, помимо прочего, определяем, какие факторы риска есть у пациентов. Например, недостаточная подвижность, неправильное питание, вредные привычки. Все это рано или поздно приводит к появлению хронических заболеваний. Эти болезни, в первую очередь, снижают качество жизни самих работников. Люди плохо себя чувствуют, им требуется регулярный прием препаратов. Да и руководителей не радуют больничные листы – пока сотрудник лечится дома, кто-то должен выполнять его работу. Поэтому в борьбе с факторами риска заинтересованы обе стороны. Мы стараемся объяснять это, и даже получаем обратную связь».
По словам Марины Владимировны, специалисты отделения профилактики объясняют, как организовать все стороны здорового образа жизни: помогают бросить курить, показывают, как проводить физкультминутки, составляют здоровое меню для заводских столовых и т.д.
«Недавно нам выразил благодарность Социально-деловой молодежный центр города Ялуторовска, – отмечает Марина Русакова. – Им понравились наши рекомендации по здоровому образу жизни».

Печать
E-mail
Две новые машины скорой вышли на линию в Ялуторовске
Автомобили поступили в областную больницу №23 в рамках национального проекта «Здравоохранение». И теперь медики могут сами оценить, насколько комфортны для работы новенькие «Газели». В ночную смену ездить на них выпало фельдшерским бригадам.
«В первую ночную смену было всего несколько вызовов, но одного из пациентов требовалось транспортировать в Тюмень, чтобы ему оказали высокотехнологичную помощь, – рассказывает фельдшер Тамара Раздорская. – Конечно, в новой машине поездка по ночной трассе ощущается намного комфортней. А еще в этих «Газелях» очень тепло. В них целых четыре отдельных системы отопления. Хотя сейчас, когда еще нет сильных морозов, достаточно держать включенной только одну, и в салоне будет очень хорошо».
Впрочем, то, что машины теплые, не единственное их достоинство. «Газели» имеют эргономичный салон, оставляющий медикам больше пространства для работы с пациентом. Оборудование в машинах тоже компактное и максимально эффективное. Например, электрокардиограф «Валента» имеет подключение к сети интернет и позволяет фельдшеру немедленно передать данные кардиологу для консультации.
«Нашей бригаде в первую ночь потребовалось госпитализировать четырех пациентов, – говорит фельдшер Ольга Кудряшова. – Семейную пару пенсионеров, заразившихся инфекцией, мужчину трудоспособного возраста и старенькую бабушку. Нужно отметить, что в «Газели» есть каталка-трансформер. Это очень облегчает работу. Ее можно изменить так, чтобы максимально бережно транспортировать пациента в любом состоянии и с любыми травмами. Да еще имеются ремни, фиксирующие пациента для полностью безопасной езды».
Также, по словам Ольги Кудряшовой, в новых машинах есть приемное устройство, позволяющее погрузить пациента вместе с каталкой без лишних трудностей. Оно поможет бригадам экономить драгоценное для пациента время. И собственные силы, конечно, тоже. Нередко единственным мужчиной в машине скорой оказывается водитель. Да и среди родственников пациента не всегда находятся те, кто способен, при необходимости, оказать помощь медикам.
За несколько дней работы две «Газели» уже отвезли медиков скорой на десятки вызовов. А впереди еще тысячи километров дорог и сотни спасенных жизней ялуторовчан.
Особенно удачно, что новые автомобили встали в строй перед новогодними праздниками, в которые количество обращений в скорую помощь серьезно увеличивается. Медики скорой поздравляют земляков с приближающимися праздниками и напоминают о важности техники безопасности. Пожалуйста, в новогоднюю ночь будьте осторожны, если собираетесь запускать фейерверки или кататься с горок – после застолья возрастет риск травмироваться. Не оставляйте без присмотра маленьких детей. И не забываете о лекарствах, если имеете хронические заболевания, требующие их регулярного приема.
НА ФОТО: фельдшер Тамара Раздорская


Печать
E-mail