ГБУЗ ТО «Областная больница №23» (г. Ялуторовск)

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 23» (г. Ялуторовск)
Телефон приемной главного врача:
8 (34535) 3-71-70
Круглосуточная горячая линия главного врача:
8 (34535) 3-71-41
Адрес: 627014, Тюменская область,
г. Ялуторовск, ул. Чкалова, д. 25
e-mail: yaltazrb@mail.ru
Единый номер регистратуры амбулаторно-поликлинических отделений (взрослая поликлиника, детская поликлиника,
женская консультация)
8 (34535) 3-78-80
Уважаемые жители Тюменской области, просим Вас принять участие в исследовании и анонимно ответить на вопросы с целью изучения общественного мнения о вакцинации, в том числе от коронавируса. Опрос проводится Региональным центром общественного здоровья и медицинской профилактики. Прохождение займет не более 2 минут. Заранее благодарим Вас, надеемся на Вашу искренность в ответах.
anketa

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

– это один из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом.

Смысл иммунизации (вакцинации или прививки) – формирование специфического, направленного против конкретного возбудителя иммунитета. Иммунопрофилактика оказывает наибольшее влияние на снижение и предупреждение заболеваемости и смертности от различных инфекционных заболеваний.

Иммунизация в течение всей жизни защищает людей от дифтерии, кори, коклюша, полиомиелита, ротавирусной инфекции, краснухи, столбняка и других заболеваний. Она позволяет ежегодно сохранить жизнь и здоровье около трёх миллионов человек.

Вакцинация вносит существенный вклад в увеличение продолжительности жизни человека.

Факты безусловных достижений вакцинации: искоренение натуральной оспы, ликвидация полиомиелита в Европе, Восточной Азии, Тихоокеании, а также контроль над корью в Европе и Америке. К числу побед можно отнести и снижение заболеваемости столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой, менингитами, раком печени.

Достижения в этом направлении невольно сформировали некую «успокоенность» среди населения: в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых отмечаются необоснованные отказы от проведения прививок.

Не привитые люди могут явиться причиной распространения заболеваний, особенно среди детей раннего возраста, которые еще не вакцинированы в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых может не справиться с инфекционным агентом.

Вспышки инфекционных заболеваний периодически случаются и часто демонстрируют то, что так называемые «детские болезни» встречаются среди взрослых. Из-за пробелов в вакцинации возвращаются дифтерия, корь, полиомиелит, способные затронуть каждого человека.

Социальная ответственность каждого человека, имеющего право принимать решение о проведении прививок – своевременно выполнять рекомендации медиков по иммунизации себя и своих детей, формируя, таким образом, как индивидуальную, так и коллективную защиту.

 Снижение уровня вакцинации приводит к активизации длительно не регистрирующихся или регистрирующихся на низком уровне инфекций, то есть к подъёму заболеваемости вплоть до эпидемий.

Систематическая вакцинация 95% детей позволяет обеспечить безопасность каждого из нас и наших детей. Взрослые должны в полной мере осознавать высокую степень ответственности при отказе от прививки, нарушая тем самым право ребенка быть защищённым от инфекционных заболеваний.

В каждой стране – члене ВОЗ – есть свой Национальный календарь прививок. В России в соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н (с изменениями от 13.04.2017) утверждён национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация в соответствии с календарём проводится на добровольной основе бесплатно. В случае отказа от профилактических прививок детям родителям следует знать о возможных ограничениях (статья 5 №157-ФЗ): могут временно отказать в посещении образовательного учреждения в случае эпидемий или их угрозы, будет запрещено выезжать в страны, где, согласно международным соглашениям и медико-санитарным правилам, требуется наличие определённых прививок.

Кому показана вакцинация

Вакцинация показана всем без исключения людям. Первая прививка проводится новорожденным малышам в первые сутки жизни. Это вакцинация против вирусного гепатита В – разрушительного для печени заболевания. Впоследствии ребенку делаются еще две прививки против гепатита В – в возрасте 1 месяца и в возрасте полугода (дети группы риска по гепатиту В прививаются досрочно – не в полгода, а в 2 месяца).

В течение первой недели жизни новорожденные получают вакцину против туберкулеза – еще одного опасного высоко заразного трудноизлечимого заболевания. Далее согласно установленному Минздравом РФ порядку профилактической вакцинации дети и взрослые прививаются от различных инфекционных болезней, наиболее опасных для жизни и здоровья.

Для детей установлен определенный возраст, в котором они получают те или иные прививки. Например, в год малыш вакцинируется от кори, паротита, краснухи (впервые) и от вирусного гепатита В (это четвертая вакцинация от гепатита).

Взрослые прививаются с определенной периодичностью без привязки к возрасту. Возраст может считаться ограничителем для введения вакцин от некоторых заболеваний. Так, вакцинация и ревакцинация против краснухи проводится женщинам до 25 лет, а вакцинация и ревакцинация против кори проводится пациентам обоего пола до 35 лет. От кори взрослое население, находящее в группе риска по инфицированию, вакцинируется до 55 лет.

Таким образом, вакцинироваться должны все дети до 18 лет. Вакцинация крайне желательна для взрослых, не привитых в детском возрасте, а также находящихся в группе риска по ряду заболеваний. Также рекомендуется, хотя и не является обязательной, прививка против гриппа, которая проводится всем лицам по достижении 60-летнего возраста и иным группам населения.

Решение о проведении прививки каждому пациенту принимает сам пациент (если ему больше 15 лет) или его законные представители.

Также взрослое население, проживающее на энзоотичных территориях, работающие с живыми культурами вредоносных микроорганизмов, работающие на лесозаготовке, в сельском хозяйстве, на выемке грунта, в ветеринарии, на линиях убоя скота, на геологических разработках, по отлову и содержанию безнадзорных животных, на благоустроительных работах, на очистке воды, выезжающие в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, прививается от ряда следующих заболеваний: туляремия, чума, бруцеллез, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, холера, желтая лихорадка, лихорадка Ку, вирусный гепатит А, брюшной тиф, шигеллез, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция.

Негативные реакции организма на вакцинацию

Чаще всего на проведение прививок негативно реагируют дети. Однако, это не должно становиться причиной от столь модного в последние десятилетия отказа от прививок. Напротив, негативная реакция организма говорит о том, что вакцина «работает».

У взрослых тоже может развиться подобная реакция, что также свидетельствует о запуске иммунных процессов в организме. Поствакцинальные осложнения и последствия введения вакцины бывают следующими:

  • Покраснение и припухлость кожи в месте введения, схожее с аллергической реакцией,
  • Истинная аллергическая реакция в различных проявлениях,
  • Умеренное повышение температуры тела,
  • Повышение температуры кожи в месте введения вакцины,
  • Болезненность в месте укола,
  • Ухудшение аппетита,
  • Редко – отек Квинке и анафилактический шок.

У детей отмечаются постоянный умеренный плач, беспокойство, потеря аппетита, капризное настроение, апатичное состояние. Нормальным считается появление состояния, свойственного состоянию начала заболевания той болезнью, от которой была получена прививка. Это может быть повышенная температура, легкая и умеренная сыпь, изменение цвета слизистых.

Чем опасны заболевания, от которых прививают взрослое население

Итак, взрослых людей прививают против вирусного гепатита В, краснухи, кори, гриппа. Вирусный гепатит В поражает гепатоциты – клетки печени. Печень функционирует в ослабленном режиме, мало справляясь со своей детоксикационной ролью. Это делает больного гепатитом В восприимчивым к широкому ряду веществ, лекарств, продуктов питания. В дальнейшем накопление токсинов их соединений поражает клетки нервной ткани, что приводит к серьезным неврологическим заболеваниям.

Само по себе заболевание не смертельно, но имеет тяжелые последствия для здоровья и в целом неблагоприятный прогноз для жизни. Особенно заметны его последствия у беременных женщин, пожилых людей и совсем маленьких детей. На последних стадиях гепатита В разрастается соединительная ткань и печень рубцуется – развивается фиброз. Этот процесс завершается циррозом и гибелью пациента.

Краснуха почти всегда не опасна для детей. Но она опасна для беременных женщин в виду того, что вызывает тяжелейшие, почти несовместимые с жизнью, пороки развития и уродства плода. Краснуха прививается детям обоего пола, поэтому заражение ею сокращено до минимума. Однако женщинам до 25 лет необходимо провести ревакцинацию в целях обезопасить свою беременность.

Непривитым от кори и не болевшим ею ранее беременным женщинам настоятельно рекомендуется избегать контактов с детьми дошкольного возраста, не посещать детские учреждения и мероприятия для детей. Профилактика кори у беременных женщин не предусмотрена.

Корь считается детским заболеванием, потому что подавляющее большинство болеющих ею – дети по пяти лет. Как и почти любое детское заболевание, корь очень плохо переносится взрослыми при инфицировании. К слову, для детей эта болезнь едва ли не менее опасна и даже приводит к летальным исходам. Возбудители кори угнетают работу дыхательного центра, поражают нервную систему, вызывают стенозы и отеки гортани (одно из самых опасных осложнений), вызывают пневмонию, энцефалит.

Взрослые нуждаются в помещении в стационар под наблюдение врача. Обычно у взрослых пациентов коревая инфекция осложнена другими бактериальными инфекциями, что сильно ослабляет организм, затягивает лечение и создает трудности в подборе и комбинировании препаратов. Тем более, что специфического лечения кори не существует, а неспецифическое направлено на купирование симптомов, а не уничтожение штаммов возбудителя. Для больных иммунодефицитом инфицирование возбудителем кори почти всегда заканчивается смертью.

Грипп ежегодно уносит жизнь 500 человек в мире. Казалось бы, то, что начинается как обычное респираторное заболевание — с лихорадки, ринита и кашля, не может быть смертельно опасным. На самом деле вирус гриппа крайне негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию сердечной недостаточности. К тому же осложненная форма гриппа приводит к менингиту, геморрагическим пневмониям, абсцессам легкого, которые часто оказываются смертельными.

Прививка от него не входит в число обязательных. Но ее очень желательно делать всем во избежание заражения или хотя бы для того, чтобы перенести болезнь легче. Сложность разработки вакцины заключается в том, что вирусы гриппа быстро вырабатывают устойчивость к противовирусным препаратам и часто мутируют. Поэтому обновление вакцин против гриппа происходит регулярно.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!

    

Вакцинация лиц старше 18 лет производится по адресу г. Ялуторовск, ул. Чкалова, д. 25, кабинет 220.

Режим работы: 

Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00
Суббота с 9.00 до 14.00.
Обед с 12.00 до 13.00.
Каждый четверг с 15.00 до 18.00 - сан.обработка.
При получении талона в инфомате необходимо выбрать кнопку «Вакцинопрофилактика» (каб. 220, каб. 202).

 

Вакцинация детей производится в детской поликлинике по адресу г. Ялуторовск, ул. Скв.-Степанова, д. 4, кабинет 13.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 15.48.


Жителям сельской местности нет необходимости для прививки ехать в город. Они могут пройти вакцинацию от гриппа на фельдшерско-акушерских пунктах.

Режим работы ФАПов – 8.00-14.00 ежедневно, кроме воскресенья.

 

Печать E-mail

 

            
         
   
         
 
 
         
   

                                                                                  

 

 

 

      
       
 
 
 

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
          fgfghfgh