ГБУЗ ТО «Областная больница №23» (г. Ялуторовск)

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 23» (г. Ялуторовск)
Телефон приемной главного врача:
8 (34535) 3-71-70
Круглосуточная горячая линия главного врача:
8 (34535) 3-71-41
Адрес: 627014, Тюменская область,
г. Ялуторовск, ул. Чкалова, д. 25
e-mail: yaltazrb@mail.ru
Единый номер регистрарур амбулаторно-поликлинических отделений (взрослая поликлиника, детская поликлиника,
женская конультация)
8 (34535) 3-78-80

Ялуторовчан приглашают в кабинеты раннего выявления заболеваний

Минувший год, прошедший под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией, заставил нас иначе взглянуть на привычные вещи. Мы научились заказывать продукты из магазинов и стали узнавать курьеров даже под маской. Привыкли вечерами болтать родственниками по видеосвязи. Даже играли свадьбы в пустых залах ЗАГСа. Но раз за разом отмечали, как не хватает нам обычных бытовых возможностей, раньше казавшихся неотъемлемыми. Например, возможности просто прийти в поликлинику.

К счастью, жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Открылись торговые центры, кафе и спортивные клубы. Распахнули двери кинотеатры. А теперь еще, постановлением правительства Тюменской области от 19 февраля 2021 года, возобновилось проведение профилактических осмотров и диспансеризации населения.

«Есть пациенты, которые тщательно следят за здоровьем и регулярно обследуются, – рассказывает Маргарита Михайлова, акушерка женского кабинета раннего выявления заболеваний. – Так эти пациенты первыми и пришли. И очень радовались! Сказали, им не хватало возможности просто взять и прийти к нам, без записи».

По словам Маргариты Михайловой, около десяти процентов пациентов обращаются в кабинет раннего выявлений заболеваний самостоятельно. Остальных направляют терапевты или медицинские регистраторы. Собственно, посетить кабинет раннего выявления заболеваний рекомендуют вообще всем, обратившимся в поликлинику ОБ №23. Заходить можно с восьми часов утра до восьми вечера по будням. В субботу – с девяти утра до семи вечера. И предварительная запись не нужна!

«В отдельных кабинетах для мужчин и женщин работают медсестры, фельдшеры и акушеры. Их задача – осмотреть пациента с головы до пят. В прямом смысле, – объясняет медицинская сестра отделения профилактики Марина Русакова. – Они просят пациента снять одежду и обследуют каждый квадратный сантиметр кожи. Затем смотрят состояние слизистых оболочек, например, ротовой полости. Пальпируют лимфоузлы, внутренние органы брюшной полости. Осматривают наружные и некоторые внутренние органы репродуктивной системы. И если находят нечто подозрительное, то сразу направляют на исследование, которое может подтвердить или опровергнуть наличие онкологии. Пациент без долгого ожидания, по так называемому зеленому коридору, отправляется к узкому специалисту».

Как отмечает Марина Русакова, онкологические заболевания имеют особенность начинаться незаметно. По данным областного онкологического диспансера, примерно в 30 процентах случаев онкология протекает в скрытой форме. Но пока симптомов нет, люди не видят повода идти к доктору. И, зачастую, медики обнаруживают признаки болезни, когда пациенты обращаются в поликлинику по другому поводу. Например, для прохождения диспансеризации или профосмотра. А ведь если бы такие пациенты вовремя не попали к врачу, то забеспокоились бы только с появлением хорошо заметных, доставляющих дискомфорт симптомов. И время было бы упущено. Лечение могло бы оказаться малоэффективным.

«Поэтому мы и говорим об онкологической настороженности, – подчеркивает Марина Русакова. – Врачи всех специализаций, фельдшеры и медсестры должны обращать внимание на малейшие признаки, помогающие заподозрить рак или так называемые предраковые болезни. И направлять пациентов, даже обратившихся с другой проблемой, на онкоскрининги – обследования, помогающие распознать болезнь на ранних стадиях. Но и пациенты должны внимательно относиться к здоровью. Нельзя просто прятаться от проблемы, надеясь, что болезнь пройдет сама собой. Не пройдет».

Обычно, обращаясь в поликлинику, любой из нас старается иметь некоторый запас времени. Не важно, хотим ли мы открыть больничный лист из-за простуды или пришли получить справку для сдачи норм ГТО, – в нашем распоряжении час или даже больше. А значит, можно заодно пройти в кабинет раннего выявления заболеваний и потратить 20 минут на осмотр, в ходе которого медик может обнаружить болезнь, о которой мы даже не подозревали.

Впрочем, стоит помнить, что кабинеты раннего выявления заболеваний не заменяют собой диспансеризацию. Напротив, все эти меры должны работать в комплексе, тогда шансы вовремя распознать онкологию или другое опасное заболевание, например, сердечно-сосудистое, действительно будут высоки. Как и шансы быстро и безболезненно излечиться.

Диспансеризация в поликлинике ОБ №23 тоже началась. Есть и первые случаи выявленных заболеваний. Медики работают как с организованными трудовыми коллективами, так и с отдельными пациентами, приглашая их по телефону или предлагая пройти обследование тем, кто обратился в поликлинику по иному поводу. И очень просят пациентов не отказываться от этой возможности – время, отнятое коронавирусом, нужно наверстывать.

Mihailova

НА ФОТО: Маргарита Михайлова, акушерка женского кабинета раннего выявления заболеваний

Печать E-mail

 

            
         
   
         
 
 
         
   

                                                                                  

 

      
 
 
       
 
 

Яндекс.Метрика