ГБУЗ ТО «Областная больница №23» (г. Ялуторовск)

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 23» (г. Ялуторовск)
Телефон приемной главного врача:
8 (34535) 3-71-70
Круглосуточная горячая линия главного врача:
8 (34535) 3-71-41
Адрес: 627014, Тюменская область,
г. Ялуторовск, ул. Чкалова, д. 25
e-mail: yaltazrb@mail.ru
Единый номер регистратуры амбулаторно-поликлинических отделений (взрослая поликлиника, детская поликлиника,
женская консультация)
8 (34535) 3-78-80

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ РАСТЁТ БЕЗ ПРИЧИНЫ…

В последние годы в структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы важную роль играет артериальная гипертония (артериальная гипертензия). Давайте разберёмся, что это такое и чем она опасна для нашего здоровья.

Артериальная гипертензия — это синдром повышения систолического АД ≥140 мм рт. ст. и/или диастолического АД ≥90 мм рт. ст. При этом явные причины для повышения давления у пациента могут отсутствовать, а само заболевание имеет хроническую форму.

Как и у любого заболевания, у гипертонической болезни принято выделять факторы, предрасполагающие к развитию заболевания – факторы риска. Что повышает риск развития артериальной гипертензии? Такими факторами выступают:
1. возраст;
2. наследственность;
3. избыточная масса тела или ожирение;
4. избыточное потребление соли;
5. злоупотребление алкоголем;
6. гиподинамия;
7. курение;
8. стресс;
9. повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови.

Сама по себе артериальная гипертензия является главным фактором риска для развития сердечно-сосудистых, неврологических, почечных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая болезнь почек.

Симптомы, встречающиеся при гипертонии (головные боли, одышка, боль в груди, кровотечение из носа, головокружение, отёки, расстройство зрения, ощущение жара, потливость, приливы), неспецифичны и могут наблюдаться и при других заболеваниях. Многие пациенты с повышенным артериальным давлением могут не иметь никаких жалоб, помимо повышенного АД. Обследование при этом основывается на осмотре пациента, лабораторных и инструментальных данных. Объем обследований определяет врач.

Для установки диагноза артериальной гипертензии лабораторная диагностика не требуется, однако она необходима с целью исключения вторичных форм, выявления поражения органов-мишеней, оценки сердечно-сосудистого риска и сопутствующей̆ патологии, влияющей на эффективность лечения и качество жизни пациента.

Лечение начинают как можно скорей. В первую очередь лечение заключается в изменении образа жизни. Лекарственную терапию начинают уже при артериальной гипертонии 1 степени. Таблетки назначает медицинский работник, имеющий опыт работы. Для каждого лекарства есть свои противопоказания, поэтому назначать терапию следует строго индивидуально.

Для поддержания целевых уровней артериального давления, контроля выполнения врачебных рекомендаций по коррекции факторов риска, контроля за соблюдением режима приема терапии и оценки состояния органов-мишеней очень важно динамическое наблюдение лечащего врача. Немаловажная составляющая лечения - модификация факторов риска (диета, борьба с избыточным весом, отказ от вредных привычек, регулярная двигательная активность, защита от стрессовых факторов).

Если у вас возникают вопросы по поводу здоровья сердца – непременно обращайтесь к участковому терапевту. Всем здорового сердца и эластичных сосудов!

Врач-кардиолог ГБУЗ ТО "Областная больница № 23" Бамбаев Дольган Нимяевич

Печать E-mail

 

            
         
   
         
 
 
         
   

                                                                                  

 

 

 

      
       
 
 
 

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
          fgfghfgh