ГБУЗ ТО «Областная больница №23» (г. Ялуторовск)

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 23» (г. Ялуторовск)
Телефон приемной главного врача:
8 (34535) 3-71-70
Круглосуточная горячая линия главного врача:
8 (34535) 3-71-41
Адрес: 627014, Тюменская область,
г. Ялуторовск, ул. Чкалова, д. 25
e-mail: yaltazrb@mail.ru
Единый номер регистратуры амбулаторно-поликлинических отделений (взрослая поликлиника, детская поликлиника,
женская консультация)
8 (34535) 3-78-80

Мужчину, легкое которого перестало «дышать», экстренно прооперировали

50-летний пациент попал в областную больницу №23 с жалобой на сильную одышку. Рентгенологическое исследование показало, что в легком возник пневмоторакс – проще говоря, оно спалось.

«В норме наши легкие расправлены за счет того, что давление в них больше, чем в плевральной полости. Если этот статус меняется, легкое может спасться и перестать выполнять свои функции, – объясняет кандидат медицинских наук Артур Ахпателов, заведующий хирургическим отделением ОБ №23. – Воздух может попасть в плевральную полость извне, например, при открытом повреждении грудной клетки. А может изнутри, как бывает при разрыве булл – эмфизематозных пузырей. Так произошло в данном случае».

По словам Артура Эдуардовича, для удаления воздуха из плевральной полости пациенту сперва наложили односторонний дренаж, но легкое не расправилось. Тогда была проведена компьютерная томография, которая и показала медикам буллы в легких, позволив поставить точный диагноз.

«Требовалась экстренная операция, без хирургического вмешательства пациент не смог бы дышать. Его жизнь была в опасности, – отмечает Артур Ахпателов».

Малоинвазивная манипуляция, которую ялуторовские хирурги выполнили впервые, называется видеоторакоскопией. Через прокол стенки грудной клетки в плевральную полость вводится специальный прибор – торакоскоп. Это разновидность эндоскопического оборудования. Камера на конце гибкой трубки позволяет хирургам определить, где именно прячутся патологические изменения – буллы и избавить пациента от них.

Мужчина провел в стационаре ОБ №23 девять дней и был выписан, сейчас он находится под амбулаторным наблюдением профильных специалистов. Его жизни ничего не угрожает. И дышит он полной грудью.

НА ФОТО: заведующий хирургическим отделением, хирург высшей категории Артур Ахпателов и хирург Маруф Максумов во время видеоторакоскопии

Pnevmotoraks

Печать E-mail

 

            
         
   
         
 
 
         
   

                                                                                  

 

      
 
 
       
 
 

Яндекс.Метрика