ГБУЗ ТО «Областная больница №23» (г. Ялуторовск)

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Тюменской области
«Областная больница № 23» (г. Ялуторовск)
Телефон приемной главного врача:
8 (34535) 3-71-70
Круглосуточная горячая линия главного врача:
8 (34535) 3-71-41
Адрес: 627014, Тюменская область,
г. Ялуторовск, ул. Чкалова, д. 25
e-mail: yaltazrb@mail.ru
Единый номер регистрарур амбулаторно-поликлинических отделений (взрослая поликлиника, детская поликлиника,
женская конультация)
8 (34535) 3-78-80

Новости

Ялуторовчан приглашают в кабинеты раннего выявления заболеваний

Минувший год, прошедший под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией, заставил нас иначе взглянуть на привычные вещи. Мы научились заказывать продукты из магазинов и стали узнавать курьеров даже под маской. Привыкли вечерами болтать родственниками по видеосвязи. Даже играли свадьбы в пустых залах ЗАГСа. Но раз за разом отмечали, как не хватает нам обычных бытовых возможностей, раньше казавшихся неотъемлемыми. Например, возможности просто прийти в поликлинику.

К счастью, жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Открылись торговые центры, кафе и спортивные клубы. Распахнули двери кинотеатры. А теперь еще, постановлением правительства Тюменской области от 19 февраля 2021 года, возобновилось проведение профилактических осмотров и диспансеризации населения.

«Есть пациенты, которые тщательно следят за здоровьем и регулярно обследуются, – рассказывает Маргарита Михайлова, акушерка женского кабинета раннего выявления заболеваний. – Так эти пациенты первыми и пришли. И очень радовались! Сказали, им не хватало возможности просто взять и прийти к нам, без записи».

По словам Маргариты Михайловой, около десяти процентов пациентов обращаются в кабинет раннего выявлений заболеваний самостоятельно. Остальных направляют терапевты или медицинские регистраторы. Собственно, посетить кабинет раннего выявления заболеваний рекомендуют вообще всем, обратившимся в поликлинику ОБ №23. Заходить можно с восьми часов утра до восьми вечера по будням. В субботу – с девяти утра до семи вечера. И предварительная запись не нужна!

«В отдельных кабинетах для мужчин и женщин работают медсестры, фельдшеры и акушеры. Их задача – осмотреть пациента с головы до пят. В прямом смысле, – объясняет медицинская сестра отделения профилактики Марина Русакова. – Они просят пациента снять одежду и обследуют каждый квадратный сантиметр кожи. Затем смотрят состояние слизистых оболочек, например, ротовой полости. Пальпируют лимфоузлы, внутренние органы брюшной полости. Осматривают наружные и некоторые внутренние органы репродуктивной системы. И если находят нечто подозрительное, то сразу направляют на исследование, которое может подтвердить или опровергнуть наличие онкологии. Пациент без долгого ожидания, по так называемому зеленому коридору, отправляется к узкому специалисту».

Как отмечает Марина Русакова, онкологические заболевания имеют особенность начинаться незаметно. По данным областного онкологического диспансера, примерно в 30 процентах случаев онкология протекает в скрытой форме. Но пока симптомов нет, люди не видят повода идти к доктору. И, зачастую, медики обнаруживают признаки болезни, когда пациенты обращаются в поликлинику по другому поводу. Например, для прохождения диспансеризации или профосмотра. А ведь если бы такие пациенты вовремя не попали к врачу, то забеспокоились бы только с появлением хорошо заметных, доставляющих дискомфорт симптомов. И время было бы упущено. Лечение могло бы оказаться малоэффективным.

«Поэтому мы и говорим об онкологической настороженности, – подчеркивает Марина Русакова. – Врачи всех специализаций, фельдшеры и медсестры должны обращать внимание на малейшие признаки, помогающие заподозрить рак или так называемые предраковые болезни. И направлять пациентов, даже обратившихся с другой проблемой, на онкоскрининги – обследования, помогающие распознать болезнь на ранних стадиях. Но и пациенты должны внимательно относиться к здоровью. Нельзя просто прятаться от проблемы, надеясь, что болезнь пройдет сама собой. Не пройдет».

Обычно, обращаясь в поликлинику, любой из нас старается иметь некоторый запас времени. Не важно, хотим ли мы открыть больничный лист из-за простуды или пришли получить справку для сдачи норм ГТО, – в нашем распоряжении час или даже больше. А значит, можно заодно пройти в кабинет раннего выявления заболеваний и потратить 20 минут на осмотр, в ходе которого медик может обнаружить болезнь, о которой мы даже не подозревали.

Впрочем, стоит помнить, что кабинеты раннего выявления заболеваний не заменяют собой диспансеризацию. Напротив, все эти меры должны работать в комплексе, тогда шансы вовремя распознать онкологию или другое опасное заболевание, например, сердечно-сосудистое, действительно будут высоки. Как и шансы быстро и безболезненно излечиться.

Диспансеризация в поликлинике ОБ №23 тоже началась. Есть и первые случаи выявленных заболеваний. Медики работают как с организованными трудовыми коллективами, так и с отдельными пациентами, приглашая их по телефону или предлагая пройти обследование тем, кто обратился в поликлинику по иному поводу. И очень просят пациентов не отказываться от этой возможности – время, отнятое коронавирусом, нужно наверстывать.

Mihailova

НА ФОТО: Маргарита Михайлова, акушерка женского кабинета раннего выявления заболеваний

Печать E-mail

Эндокринолог Юлия Букина поможет подросткам в борьбе с весом

Фонд президентских грантов выделил средства на проект «Фитнес-Перемена», разработанный ялуторовской некоммерческой организацией «Пристань добрых дел». Волонтеры решили помочь подросткам бороться с избыточным весом и привлекли для этого специалистов: тренеров, психологов и медиков.

Всемирная организация здравоохранения называет избыточный вес фактором риска, повышающим вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нарушений опорно-двигательной системы. Но справиться с лишним весом без специальной помощи бывает трудно. И дело, зачастую, вовсе не в лени.

Заниматься физкультурой, правильно питаться и соблюдать режим дня – все это звучит просто лишь на словах. Даже взрослым людям, решившим придерживаться здорового образа жизни, бывает сложно сориентироваться в той массе информации, которая нам сегодня доступна. Нормализовать вес, не навредив при этом здоровью, помогают профессионалы.

«Когда речь идет о детях, нужно быть особенно внимательными, – говорит Юлия Букина, врач-эндокринолог детской поликлиники ОБ №23. – Поэтому хорошо, что в «Фитнес-Перемене» задействованы не только фитнес-тренеры, но и психолог, и диетолог. Я же, в свою очередь, расскажу детям о том, как сохранить здоровье».

По словам Юлии Букиной, из девяти тысяч ялуторовских детей и подростков превышенную массу тела имеют примерно одиннадцать процентов. Поэтому такого рода рекомендации пациентам она дает регулярно.

«Подростки могут за минуту найти в интернете сотню диет, зачастую, несбалансированных и вредных для здоровья, зато обещающих быстрый результат, – объясняет эндокринолог. – И мало кто из подростков понимает, что возвращение в границы весовой нормы – это небыстрый процесс, требующий последовательности и терпения. Не нужно экстремальных ограничений. Нужен режим и правильное меню, включающее в себя и белковые, и молочные продукты. А еще физическая активность и ночной отдых».

Что и сколько есть, как нормализовать режим сна, в каких случаях обращаться за консультацией к эндокринологу – обо всем этот Юлия Букина в ближайшее время расскажет подросткам, вступившим в проект «Фитнес-Перемена». А пока 26 девушек от 14 до 17 лет приступили к занятиям фитнесом. Пожелаем им успехов!

НА ФОТО: врач-эндокринолог детской поликлиники ОБ №23 Юлия Букина

Bukina

Печать E-mail

Хирурги выполняют малотравматичные операции пострадавшим в ДТП

Работа хирургов зачастую связана с оказанием экстренной помощи, но в Ялуторовском районе напряжения добавляют две федеральные трассы, ведущие в Омск и Ярково. Автомобильный поток там плотный и, хотя дороги содержатся в неплохом состоянии, все же порой происходят ДТП с пострадавшими. За год ялуторовские травматологи оказывают помощь двум-трем десяткам таких пациентов, в том числе из Омутинского, Заводоуковского, Упоровского и Юргинского районов. Это одна из причин, по которым в Областной больнице №23 действует травматологический центр второго уровня, позволяющий хирургам выполнять малотравматичные операции под контролем рентгенологического оборудования.

«Как правило, мы сталкиваемся с переломами крупных трубчатых костей: бедренной, большеберцовой и малоберцовой, плечевой, локтевой и лучевой. Либо с переломами костей таза, – рассказывает заведующий травматологическим отделением Евгений Кудряшов. – Для того, чтобы пациент, по прошествии времени, снова смог пользоваться ногой или рукой, костям нужно помочь правильно срастись».

Как объясняет специалист, кости нужно надолго зафиксировать в определенном положении. И травматологи делают это при помощи хирургических металлоконструкций, внедряемых во время операции. Некоторые из этих полых трубок и пластин неспециалисту могут показаться довольно крупными. Но новые технологии помогают травматологам минимизировать ущерб для организма пациентов.

«Когда травматологический центр открывался, в рамках федеральных программ, в том числе программы по совершенствованию организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, к нам поступило новое оборудование и металлоконструкции, – говорит Евгений Кудряшов. – И к нынешнему времени мы максимально отработали малотравматичные, практически бескровные методики, которые применяем как в тех случаях, когда к нам попадают пациенты после ДТП, так и в других ситуациях. Например, они очень эффективны для лечения пожилых пациентов с чрезвертельным перелом бедра и переломом шейки бедра».

Малотравматичные операции, проведенные под контролем рентгенологического оборудования, позволяют пациентам меньше времени провести в операционной – причем, оставаясь в сознании. Обойтись минимальной кровопотерей. И, главное, быстрее восстановиться – ведь вмешательство, даже с установкой металлоконструкций, производится через небольшие проколы, которые заживают гораздо быстрее и меньше болят.

В конце прошлого года из Областной больницы №23 выписалась пациентка, пострадавшая в ДТП в Заводоуковском районе. Женщина пенсионного возраста переходила дорогу и угодила под автомобиль. Медики диагностировали открытый перелом правой голени и закрытый – левой. Ей были проведены две операции, одна из них – малотравматичная. Закрытый перелом зафиксировали при помощи металлоконструкций, заведенных через прокол в области коленного сустава. Более сложный открытый перелом, по показаниям, зафиксировали металлической пластиной.

«Проведя положенное время в больнице, пациентка выписалась. И даже без гипса, – отмечает Евгений Кудряшов. – Ей было рекомендовано месяц передвигаться при помощи костылей, чтобы снизить нагрузку на голени. А после, постепенно, начинать обходиться без костылей».

Металлоконструкции, впрочем, останутся с пациенткой примерно на год-полтора – до полного сращения костей. Об окончательном выздоровлении ей сообщат врачи, после рентгенологического контроля. Тогда от ставшего лишним металла можно будет избавиться.

TRAVMATOLOGI

Печать E-mail

Smart-ФАПы открылись в Прогрессе, Беркуте, Новоатьялово и Петелино

В пятницу сельские фельдшеры с утра начали прием пациентов. Вроде, все как обычно. Вот только привычная работа и знакомые лица были в новой обстановке. Просторные светлые помещения, современное оборудование, тепло, горячая вода и даже интернет, позволяющий в любой момент проконсультироваться с коллегами из областной больницы №23. Все это – в новых модульных smart-ФАПах, построенных в Ялуторовском районе в рамках национального проекта «Здравоохранение».

FAP

«Я здесь родилась, здесь живу всю жизнь. И больше двадцати лет оказываю медицинскую помощь, – говорит Валентина Беседина, фельдшер ФАПа в селе Беркут. – И всегда приглашала пациентов в помещение, хоть и приспособленное для моей работы, да не совсем. Дело в том, что располагалось оно на втором этаже. А ведь среди пациентов много пожилых, которым трудно подниматься по лестнице. И десять маломобильных, для которых лестница – вовсе непреодолимое препятствие. Обычно я или спускалась к ним вниз, или приходила на дом. А новый ФАП сделан так, как требует госпрограмма «Доступная среда». Пандусы, по которым легко можно подняться, широкие дверные проемы, чтобы проехала коляска – это то, что бросилось мне в глаза сразу, как я увидела наш ФАП. Не сомневаюсь, пациенты это тоже оценят!»

narod

А торжественное открытие smart-ФАПов состоялось днем раньше, в четверг. Перерезать символическую красную ленточку приехали глава района Андрей Гильгенберг, депутат областной Думы Владимир Ковин, начальник управления организации медпомощи департамента здравоохранения Лариса Коновалова и главный врач областной больницы № 23 Михаил Горбачев.

krasnaylenta

«Новые smart-ФАПы изначально оборудованы всем, что необходимо фельдшеру для работы. Но мы стремимся вывести на такой же качественный уровень все фельдшерско-акушерские пункты. Их в Ялуторовском районе 29, поэтому такая работа требует времени. Но сейчас интернет есть в семнадцати ФАПах. Причем девять получили подключение к сети в минувшем году. Еще восемь за тот же период были оснащены электрокардиографами «Валента», имеющими возможность удаленной передачи данных. В четырех ФАПАх сделали косметический ремонт. К нескольким подвели коммуникации. Буквально перед Новым годом горячая вода стала доступна в ФАПе в деревне Каньга. И мы продолжим всем этим заниматься».

По словам Михаила Горбачева, модульные ФАПы позволяют вывести качество медицинской помощи сельскому населению на совершенно новый уровень. И дело не только в коммуникациях, просторных кабинетах и пандусах. Главное – это информатизация. Доступ к интернету, компьютеры, планшеты и современная медтехника позволяют фельдшерам не просто провести первичный осмотр пациента и взять анализы. Но и внести все данные в общую медицинскую базу данных, где с результатами обследования сможет ознакомиться терапевт или профильный врач, например, кардиолог, невролог или эндокринолог. А еще, фельдшер может организовать для пациента телеконсультацию с любым из этих специалистов. И тому не придется ехать в больницу за двадцать или даже пятьдесят километров от дома. А еще фельдшер может проконсультироваться с коллегой сам. Например, электрокардиограф «Валента» (такими укомплектованы все новые ФАПы) позволяет фельдшеру буквально за десять минут получить от врача-кардиолога расшифровку кардиограммы. А ведь от точности диагностики зависит здоровье пациента и то, насколько быстро ему назначат необходимое лечение.

Согласна с Михаилом Горбачевым и Лариса Коновалова. Она отметила, что фельдшеры ФАПов – это то самое первичное звено медицинское помощи, развитию которого в России сейчас уделяется особое внимание. Ведь фельдшеры и участковые терапевты призваны выявлять заболевания на ранних стадиях, когда их еще достаточно просто вылечить. А значит, помогают всем нам жить дольше.

Berkut

Печать E-mail

Хирурги избавили пациента от паховой грыжи эндоскопическим методом

В октябре в рамках национального проекта «Здравоохранение» в ОБ №23 поступила немецкая эндоскопическая система, включающая не только набор жестких и гибких эндоскопов, но и видеокомплекс с монитором и подсветкой. Именно с ее помощью хирурги Артур Ахпателов, Станислав Кощеев и Маруф Максумов провели первое в Ялуторовском районе лапароскопическое грыжесечение.

Паховая грыжа – преимущественно мужской недуг. И очень распространенный, риску возникновения такой грыжи подвержены около 30 процентов мужчин, причем с возрастом опасность возрастает. В 2019 году хирурги ОБ №23 прооперировали больше 60 пациентов с таким диагнозом.

При паховой грыже пациенты испытывают боль, к которой добавляется еще целый ряд крайне неприятных, снижающих качество жизни симптомов. Кроме того, всегда есть опасность ущемления – сдавленные ткани лишаются питания и возникает некроз, что влечет за собой опасные последствия. К счастью, технология грыжесечения в современной хирургии хорошо отработана. А с появлением малоинвазивных технологий избавиться от этой проблемы стало несложно.

«Благодаря новому оборудованию мы можем проводить малоинвазивные операции, – объясняет заведующий хирургическим отделением Артур Ахпателов. – Камера эндоскопа передает на монитор картинку в высоком разрешении. Что позволяет выполнять операцию через небольшой прокол. Такой метод не только сильно сокращает кровопотерю, но и облегчает послеоперационный период. Болей почти нет, пациент быстро встает на ноги и выписывается всего через несколько дней. И вероятность возникновения рецидива ниже».

Наш пациент, взрослый мужчина, провел в больнице всего четыре дня. А перед выпиской поблагодарил медиков за отличную работу: «Все прошло прекрасно. Хирурги – большие профессионалы, – говорит пациент. – Да и после операции за мной хорошо присматривали. В палате чисто, все удобства доступны. Кормили хорошо. Если что, под рукой кнопка вызова медсестры. А главное, болей больше нет. Я прекрасно себя чувствую и готов ехать домой».

По словам Артура Ахпателова, хоть операция и была малоинвазивной, пациенту все же следует некоторое время соблюдать ограничения, касающиеся, в первую очередь, физических нагрузок. Но через пару месяцев он вернется к активной жизни и, если захочет, сможет заниматься спортом, ездить в лес и на рыбалку, заниматься строительством и работать в огороде.

«В нынешнем году мы еще будем проводить лапароскопические грыжесечения, но очередности на эту операцию нет, – отмечает заведующий хирургическим отделением. – Отбор пациентов происходит по показаниям. И мы будем оказывать этот вид помощи всем, кто в ней нуждается».

НА ФОТО: заведующий хирургическим отделением Артур Ахпателов

Ahpatelov

Печать E-mail

 

            
         
   
         
 
 
         
   

                                                                                  

 

      
 
 
       
 
 

Яндекс.Метрика